欢迎来到糖水文章网!

【电影沉默的较量】电影《沉默》观后感

专题观后感 时间:2020-08-02

【www.tangs-design.com--专题观后感】

电影《沉默》观后感

  吉次郎,一个普通渔村村民。第一次,当他应对“立刻“死亡和“背叛”信仰而活选取的时候,他选取“背叛”(踩踏圣像)。为此他难逃内心的羞耻感和罪咎感远避他乡逃到中国,才有了之后在罗德里格兹神父劝说下重回日本。他以为比起看不见的“神”,他的罪恶感更多来源于对看得见的亲人,他那些殉道的家人们的背信。他向神父寻求忏悔,再一次应对选取的时候,却还是选取了“背叛”。忏悔背叛、忏悔背叛、忏悔背叛……吉次郎一向活在死的威胁和生的恐惧之下。

  保罗在罗马书中说:我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作……我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?威斯敏特信条九章论自由意志中写道:人由于堕落在有罪的状态中,已经完全丧失一切行任何关乎得救的属灵善事之意志力。吉次郎的选取印证了他是属血气的人,且大大承受了这罪恶之苦。然而,神的选召却是没有后悔。圣经旧约中以色列人一次又一次背叛与神的约,神却没有丢弃他们。圣经新约中耶稣预言彼得三次不认主,悔改后仍然使用他作神的工。吉次郎在恐惧和软弱中无法“持守”真道,但他悔改,神仍然赦免。

  罗德里格兹神父,热忱信仰的年轻宣教士。神父在踏入日本宣教前,完全没有想到宣教之路会如此痛苦、撕裂、孤独和迷茫。他确信他的恩师弗雷拉神父的“优秀”和“坚定”,作为他的标杆和效法的对象他甚至愿意舍身寻找。他满怀信心直到踏上日本的土地后,杀戮真实的在他生命中发生,前后多次酷刑都没有落在他的身上,却真实鞭笞着他的心,他的灵魂。他本怀救人之心,反作屠人之匕;他同路相伴密友,丧命在他眼前;血与火的刑罚灼烧他的心志,恩师弗雷拉的责问撕扯他的灵魂;他仰赖倚靠之主,沉默无声。

  圣像、圣经、十字架原本都是罗德里格兹神父的倚靠和寄托,夹缝中的罗德里格兹神父却别无选取。他宣之于口的信仰教导,变成异教信条。毫无反应的踩踏圣像和越来越流利的承诺书,都让他脱离了他原本的信仰方式。上帝沉默无声,他也选取“沉默”。像他起初怜悯吉次郎、之后厌恶吉次郎、最后理解吉次郎一样,罗德里格兹神父在赦免中安放他的灵魂。圣经申命记中写道“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天、下地和地底下水中地百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因为我耶和华你地神是忌邪地神……“,离世之时,罗德里格兹神父仍然手环十字架,而他的信已经不需要靠着画像、梦境、符号和某个人。长久的沉默中他身心皆在樊笼,灵魂却得释放。

  弗雷拉神父,开拓禾场的宣教者。二十年异国宣教是需要极其坚定的信念和毅力。弗雷拉神父的教导和行为,都是他作为“师傅”的光辉。他亲历吊穴刑的恐怖,亲耳听到自己的血液滴答之声,也听到因他而受苦的肉体嘶吼,他信神的真实也因此怨神的“沉默”,所以他在劝说罗德里格兹神父的时候,直指他祷告的“无用”,因他自己也有同样的经历和更多的失望。

  如同无法穿透平静的海面看到海底隐藏的是巨大的海啸还是震动的火山,仅仅因一时眼见的结果,决定祷告的效用也是不智的,更何况人如何能决定神的作为?希伯来书13章说:“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”可见传神之道的师傅也是人,他们所传讲的道也需分辨。出埃及记中,神对摩西称自己名为“IamwhoIam”中文翻译是自有永有的神。从时间和空间上,他永远,在!他永远,是!神既是充满万有,那么祷告也必被垂听。“皈依”佛教多年后弗雷拉神父仍不留意出口称自己为“神父”,可见他知自己的身份,也知有神。没有什么能使我们与神的爱隔绝,即便我们的愚昧也不能阻挡神的拣选。

  数次软弱背叛回转、一生压抑沉默、满腹激情慷慨付诸愤怒,吉次郎、罗德里格兹神父、弗雷拉神父他们的形象与千百年来的基督徒形象重合,时间不同、空间不同、地缘不同,相同的是名为“基督徒“的灵魂,永不可囚禁。主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。

  如影片中激烈的迫害和杀戮似乎在现代宗教环境下貌似只有少数地区才会发生。但是,风俗、文化、社交、政治各个领域和层面的不理解、排斥、疏离和歧视一向都存在。基督教会史中关于20世纪社会福音运动的总结这样说道:除非基督徒证明他们关注人们在世上的需要,否则,他们就不可能证明他们关心人们永恒的命运。基督徒一方面要谦卑虚己,如路加福音中所说我们是无用的仆人,所作的本应是我们应分作的。另一方面,也要读懂时代的信号,像提多书中所写要学习正经事业,预备所需用的,免得不结果子。

本文来源:http://www.tangs-design.com/71249.html

推荐内容